欧不知

我一直在等你
可笑我曾为此沾沾自喜。

新浪微博:@欧不知TARoki
企鹅:2238795804

【鲨美】《入戏》3

*基本上都是在星巴克等电影的时候写的/不知所以

*天启十刷达成/Fox求你看看中国市场好吗?

*我加了一个TAG/寻找前文的朋友请戳TAG

 

***

 

两年前那个荒唐的夜晚,年轻的James并不知道,他跑过去误打误撞搭讪的两个人,一个是半年以后红遍全球的演员HughJackman, 一个是一年之后同样炙手可热的导演Michael Fassbender. 

 

他和Jen可谓幸运,也可谓不幸。那张已经升值了几百万倍的签名照Jen早就找不到了一一实际上她也从没把它当回事过。James不敢告诉她那是Michael的“签名照”,不然Jen会光速掐死他。

 

那之后大概大半年,James辗转在几个美国城市拍戏期间,无意中在某个报道中看到了Michael。

 

James用了十秒钟想起了这个男人。他不再是金发了,换成了另一种看上去就在源源不断释放雄性气息的红褐色,这让他显得更加老练稳重。他在宣传他的电影,十几个人的主创团队,高高瘦瘦的他非常抢眼。James迅速掏出手提电脑google了一下这部电影,在看到他的名字的时候倒吸了一口凉气。

 

他知道这位成功的导演。他听说过这个名字,它如雷贯耳。只是他没想到其实他们还有过一面之缘,更有过一次乌龙般的对话。

他一定不记得了,James这样想,要不是因为我才是被捉弄的那个,我也早忘了。

 

年少气盛的James,自怨自艾地把那次见面总结成一次接近带来期望期望带来失望的案例,顺便归结为上天对他最可恶的捉弄一一说什么最可恶,反正这个词他也用过很多次了。

 

他看了一会儿节目,发现他们的剧组还会召开一次记者会,就在当地时间第二天。James匆匆记了下来,然后改签了自己原本要飞离的机票。

 

***

 

“实际上,差不多一年多以前……”James装模作样地看了看天,做出一副努力回想的样子说,“我曾经去了《麦芒》的记者会。”

 

James其实很忐忑。他不是什么出名的演员,虽然也演过那么三四个男主角,就这么唐突地闯进人家电影的宣传会也是莫名其妙。可是他已经到场子外面了。他清了清嗓子,扣了扣西服的扣子,就那么走了过去。

 

好在James所在的公司还算是小有名气。简单沟通了之后James在门口等了一会儿,被告知可以进去时他简直高兴地想去厕所痛快地尿一泼。那种感觉就像要见到耶稣基督本人了一一毕竟你可一直是他的脑残粉啊。

 

他高高在上的样子真是一点也不高高在上。James坐在一群记者身后,静静地看着他,听他讲他的电影。某种程度上,James觉得他们俩是像的。他俩同样文艺,执着于从一件小事引发深思。Michael的视角也很独到一一他在发布会上反复强调,导演的职责在他这里有不一样的解读。James突然想起,Michael早些年名声鹊起时,流传最广的一句话是:演员的职责不是表演,是理解剧本。

 

现在他做了导演,仿佛凌驾于以前那个他之上。Michael平静地说,导演的职责不是指导,而是让演员爱上剧本。

 

有时候,James觉得26个字母真的很神奇。我们都会这26个字母,但是排列不同,意义就会不一样。掌声雷动间,他突然很希望是自己在台上,自己来说那些话,自己接受大家的褒奖。

 

所以自己之所以有种高看他的感觉,是因为其实潜意识里,还是觉得自己会成功的吧。

 

谁也没规定我不能成功。想到这儿,即使James知道Michael根本都不知道有他这号人物,他还是朝他的方向抛去了一个媚眼儿,以及一个好看的微笑。

 

 

“我知道,你一个人。”Michael喝了一口酒,畅快地说,“我看见你了,你还朝台上……传递了一些友好的信号。”

 

***

 

看着James无数次惊讶到裂的表情,Michael在心里小小的得意了一下。

 

Michael阅人无数,因为也曾备受瞩目。他是那么温和的一个人,温和到其实他自己都懒得拆穿自己一一他其实是很挑剔的人,挑剔到没脾气。

 

他总是对人要求很高,要求高的结果往往是对一般人都很失望。既然这样,那还不如对所有人都一样好了。

 

他很小的时候就被灌输,要尽量对人好一点,尽量绅士一点一一毕竟这是一个人,一个男人起码的责任感。说起来他觉得自己绝对算得上是一个奇葩,因为他的控制欲是那么强,遇到不顺眼的东西总是控制不住想要去指指点点:但是他又总是能学会让自己不这么做。

 

他第一次遇见James,他就看到了他眼底那份夺目的骄傲。那只是一个单纯的搭讪,好吧,虽然他的目标只是打发时间而已。但是不管James怎么掩饰自己的青涩,那股骄傲的神情还是把他的不经世事暴露无遗。

 

Michael觉得自己看人一向很准。那个小光头和他不小心眼光交错的时候,他感觉到了一股性感的傲慢。

 

有趣……他假装不尴尬的样子真是性感极了一一这不正是最吸引人的部分吗?那天的Michael只是短暂地想了想这个问题,他和Hugh都各有心事。他看见Hugh看他的表情,一瞬间他就明白Hugh在想什么了。James走了之后,Michael只是淡淡地说了一句,谢谢。

 

Hugh老谋深算地喝了口酒说,你会用得上的。

 

***

 

James不说话,只是盯着Michael,一杯一杯地喝酒。 

 

Michael也不说话,闲情逸致地摆弄着酒杯。

 

“说起来,是你找得我,应该由你来开始讲。”James不知道自己喝了多少杯,他只觉得自己想喝。

 

“嗯,但是我觉得你比我更擅言辞。”你倒是说对了,James在心里给Michael记了一笔,我就想知道有没有什么东西是你不知道的,关于我。

 

痴汉真他妈的可怕。

 

“我是挺能说的,但是即使是我也不知道如何去讲一个被人盯了那么久的故事啊。”James扁扁嘴。Michael瞬间笑裂了,摇着头说:“你觉得咱们俩现在是谁盯谁?”

 

James也笑,他又喝了一杯。Michael就静静看着他喝,默默酝酿着。

 

 

“你不知道我过着什么样的生活。”

 

“我想我知道,我懂。”Michael看着James湛蓝的眼。

 

“干我们这行的,每个人都有那么一段潦草的日子。”Michael摸了摸嘴唇,继续说。“我知道你也曾经拒绝了一些剧本。你没有错,James. 你要做的就是相信自己,相信自己的选择。其实你现在很成功,你只是需要一个机会而已。”

 

“机会?要我下海,还是卖保险?”James苦笑一下,抿起了嘴。

 

“你知道吗?我不明白为什么你……在观察了我一段时间之后还是选择来找我,我很感激,”James这样说着,还吸了吸鼻子。“老实说,有剧本来找我我应该如过江之鲫。我确实也想趋之若鹜,但是一一”

 

他看了一眼Michael的眼睛。该死,为什么他一点儿被我精湛的演技感染的反应都没有?

 

“但是以我现在的状态,我觉得我可能会愧对你的垂爱。”James看向别处,叹了一口气。

 

直到现在,James这出“我可怜,我无辜,我其实很需要你的剧本;但是你得劝我,我过得一团糟,我失去了斗志,你必须哄我才行谁让你痴汉我”的戏就算是被他演完了。

 

“唔,我们先不说这个。”Michael都快憋不住笑了,但是他的克制力就是那么的强。“我们的话题太沉重了。其实我和你也算是老朋友了不是吗?毕竟从你没头发的时候我们就见过了。”

 

“谁说自己不善言辞的?我看你根本就是比我还会说。”James在心里冷笑,好一个演技派。

 

“你可别挖苦我了,我只是见到你的时候才稍微,能把话匣子打开些一一嗯,我开门见山的说就是,我觉得你和我的风格还挺相似的,就剧本的选择上来说。”

 

差不多了差不多了。James的表情好似绝望,然而心中暗暗高兴。

 

“但我看你好像不太接受我。”谁成想,Michael的表情一下子黯淡下去了。James皱了皱眉,还没等他说wtf,Michael又自顾自地说起来。“我说了,其实我是为你而来。我觉得你的品味很好一一至少你让公众知道的部分我都很欣赏。我对你稍作了些了解。但是反而好像引起了你的不快?这真坏,让我感觉你不想接这个剧本。”

 

WTF?!James仿佛听见自己心碎的声音。我只是跟你装装可怜,你到底是真的被我的演技骗了还是在逗我?!

 

“既然如此,那我们就不醉不归吧。”说完,Michael难过地举起了酒杯。“祝我们友谊长存。”

 

谁他妈要跟你友谊长存?!我要拍戏啊!James完全不知道该说什么了,天道好轮回,我这是终于把自己算计进去了?一一我不过是不满意一个人盯我那么久都不找我演戏好吗?我调戏调戏他有什么错?!

 

事到如今,虚情假意不成那就只好主动出击。“不行,Michael, ”James迅速理清了一条思路,单刀直入。“我怎么能跟你这么成功的人做朋友呢?实际上,我们那次……那晚只是一个意外啊,意外而已,你明白吗?就像怀双胞胎一样。”

 

“这也许就是因缘际会吧。你给我留下太深刻的印象了,以至于我拿到剧本,第一个就想起你了。”Michael说得特别诚恳。“这里离纽约真远,远得让我觉得我快回不去了。”

 

不要脸!James立刻在心里吐槽到。又不是我在逼你!一一真不是!是你自己找来的!现在知难而退又装可怜?我好无辜啊!

 

“别这样说,Michael,你是个成功的人。”James佯装出一副得了吧的样子,笑笑说,“你说我们俩在这儿互相夸什么呢?你不该来这儿的,Michael, 你不该来找我。”

 

“那你看,这说明我也不是特别成功。”Michael躬下身,特别诚恳地看着James的脸,James突然有点不知所措了。

 

“相信自己,也给我一个机会。”Michael轻声细语地样子,真是迷人极了。“毕竟,没有规矩规定你不能成功,是不是?”

 

论如何在十句话之内消除别人对你的敌意并且成功吸引对方,James McAvoy愿意给Michael Fassbender的论文满分。

 

-T.B.C.


评论 ( 6 )
热度 ( 48 )

© 欧不知 | Powered by LOFTER